In Italia, tra i percorsi possibili nella scuola secondaria superiore, oltre ai licei e agli istituti tecnici e professionali esiste il percorso dell'istruzione e formazione professionale (IeFP) che si caratterizza per avere un legame molto stretto con il mondo del lavoro.
In questa nuova visione della scuola prende vita il sistema duale e la filosofia dell'imparare lavorando principalmente rivolto ai giovani che nel loro approccio all’apprendere hanno caratteristiche differenti da quelle su cui si impernia la scuola tradizionale. Si tratta spesso di giovani che hanno una forte propensione a costruire la loro conoscenza partendo dall’esperienza pratica, seguendo un processo diverso dal tradizionale “studio e poi applico” ovvero “imparo mentre applico”.
Il sistema DUALE si concretizza infatti in laboratori pratici, esperienze di impresa simulata, stage in azienda e veri e propri tirocini formativi e apprendistato. Questo sistema di formazione è infatti anche pensato per contrastare l’abbandono scolastico da parte di quei giovani che non vogliono continuare il loro percorso di studi con un diploma “tradizionale”.
Si è concluso quest'anno il nostro primo percorso triennale di istruzione e formazione GRATUITO per la qualifica di Operatore della Ristorazione e siamo molto soddisfatti sia dei risultati raggiunti che dell'inserimento lavorativo in azienda di alcuni tra i nostri allievi migliori. In questo video alcuni dei ragazzi ci raccontano la loro esperienza.
La Regione Campania, con Decreto Dirigenziale n. 328 del 24/6/2022, ha approvato e finanziato il percorso triennale I.e F.P. per “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE” ad indirizzo Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande ed ha deciso di affidarlo nuovamente a noi del CSF Centro Servizi e Formazione Srl.
Il percorso si svolgerà da settembre 2022 a Giugno 2023 nella nostra sede di Melito di Napoli (NA), in collaborazione con un ampio partenariato composto da istituzioni, associazioni e aziende della provincia di Napoli.
Il corso di Operatore della ristorazione – Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande consente di raggiungere le competenze per svolgere, a livello esecutivo, con autonomia e responsabilità limitate, attività relative al servizio di pasti e bevande in sala ristorante e al banco e alla preparazione di snack e piatti veloci.
Durante il corso di studi, oltre alle competenze culturali di base (linguistiche e di comunicazione in lingua italiana e straniera, matematiche, scientifiche e tecnologiche, storiche, geografiche, giuridiche ed economiche, digitali, di cittadinanza) saranno acquisite competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
Il corso dura tre anni e ha un monte ore di 990 ore annue, suddivise in 30 h settimanali.
Il corso è strutturato in modo che l'articolazione oraria del percorso garantisca, rispetto al monte ore di tutto il triennio, il rispetto delle seguenti percentuali suddivise per aree di competenze:
DISTRIBUZIONE ORARIA | % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO |
Area delle Competenze di base | min. 35% - max 45% |
Area delle Competenze tecnico-professionali | min. 55% - max 65% |
Il percorso è organizzato con differenti modalità didattiche; in parte avviene attraverso la formazione in aula e in laboratorio presso la il CSF, in parte (dopo il 15° anno di età) anche in azienda in contesti lavorativi. Con questa distribuzione del monte ore nelle diverse modalità:
MODALITA' | % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO |
Formazione d'aula e laboratorio | min. 50% - max 80% |
Formazione in contesto lavorativo (stage/alternanza scuola-lavoro dal 15° anno di età) |
min. 20% - max 50% |
COGNOME E NOME | VOTO FINALE | IDONEITÀ |
De Gregorio Davide | 60/100 | Idoneo |
De Martino Emanuela | 75/100 | Idoneo |
De Rosa Michele | 90/100 | Idoneo |
Di Lello Christian | 100/100 | Idoneo |
Di Tuoro Claudio | 80/100 | Idoneo |
Pocci Mattia | 70/100 | Idoneo |
Schiattarella Jasmine | 85/100 | Idoneo |
Vallefuoco Emanuele | 100/100 | Idoneo |
File | Descrizione | Dimensione del File |
---|---|---|
![]() | 116 kB |
![]() |
ENTE DI FORMAZIONE ACCREDITATO Regione Campania Ente 01761/01/10 |
CSF Centro Servizi e Formazione srl - Via Signorelli, 27 - 80017 Melito di Napoli (NA) - P.IVA 05124921213
Iscritta in data 7/10/2016 nell'Albo Informatico delle Agenzie per il Lavoro, m_lps.39.REGISTRO UFFICIALE.USCITA.0014394.04-10-2016
Accreditato presso il Ministero della Giustizia come ente di formazione per la mediazione con il numero 69 - Provvedimento del 17 marzo 2010
Ente di formazione accreditato presso la Regione Campania - codice ente 01761/01/10