Numero verde
Chiama la segreteria didattica
Inviaci una mail per informazioni
Richiesta informazioni
Raggiungi la sede CSF
Vieni a trovarci in sede...

Sommelier

Categoria: Garanzia Giovani

 

Sede dell’attività:

CSF Centro Servizi e Formazione srl

Via Signorelli 27 - Melito di Napoli – 80017 (NA)

Numero ore

200

Prerequisiti di ingresso

Licenza Media

 

OBIETTIVI

garanzia giovaniIl corso si propone l’obiettivo di formare gli allievi affinché possano ricoprire il ruolo di sommelier sia con il ruolo di dipendente che come libero professionisti, sia nella più tradizionale accezione della significato associato alla figura professionale che in una visione più innovativa. . Il sommelier è la persona che garantisce alla clientela di enoteche o ristoranti di alta categoria un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata. Si occupa inoltre della selezione e degli acquisti dei vini in base alla categoria dell’azienda, nonché della compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla.

 

METODOLOGIA DIDATTICA

Trattandosi di un corso che ha come obiettivo l'acquisizione di competenze tecniche operative e pratiche funzionali all’inserimento nel mondo del lavoro, la metodologia complessiva punterà sulla pratica, e sul costante legame con il mondo imprenditoriale di settore per permettere la messa a punto di un percorso il più possibile confacente alle richieste di mercato, Tali obiettivi verranno realizzati attraverso la blendenlearning che prevede:

Formazione frontale in aula(lezioni frontali) ;

actionlearning: formazione tradizionale in aula alternata ad esercitazioni pratiche

I docenti saranno tutti altamente qualificati ed esperti del settore e sono previste degustazioni di diverso genere durante il percorso formativo..

Sono previste verifiche sia in itinere per verificare l’andamento del corso sia finali per verificare l’acquisizione delle competenze acquisite. I partecipanti saranno accompagnati da un tutor e da un coordinatore con cui potranno relazionarsi anche esprimendo difficolta e dubbi sul corso stesso perché possa eventualmente essere rimodulato secondo le loro esigenze.

 

COMPETENZE IN USCITA

I partecipanti al termine della formazione e del training on the job, avranno acquisito conoscenze, competenze e abilità necessarie a:

  • agire nel comparto con conoscenze di base necessarie e nel rispetto della normativa di riferimento
  • Elaborare la carta dei vini
  • Essere in grado di gestire la cantina
  • Essere in grado di servire il vino e le bevande alcoliche
  • Effettuare l’abbinamento vino / cibo
  • Essere in grado di accogliere e assistere il cliente
  • Comunicare efficacemente con colleghi, fornitori, clienti

 

Programma didattico (200 ore)

 

Essere in grado di elaborare la carta dei vini

Contenuti

a)      chimica e tecnica enologica

b)      elementi di enologia

c)      mercato del vino

d)     tipologia di bevande

e)     vini, distillati, liquori

 

Essere in grado di gestire la cantina

Contenuti

a)      elementi di approvvigionamento prodotti

b)      gestione degli acquisti

c)      pianificazione strategica degli approvvigionamenti

d)     sistemi gestionali e organizzativi di un magazzino merci

e)      tecniche di conservazione delle bevande

 

Essere in grado di servire il vino e le bevande alcoliche

Contenuti

a)      norme e regolamenti su mescita e somministrazione alcolici

b)      tecniche di degustazione

c)      utensili per la preparazione di bevande

d)     vini, distillati, liquori



REQUISITI RICHIESTI

Per aderire al CATALOGO FORMATIVO e frequentare uno dei corsi offerti, è necessario che giovani al momento della registrazione al portale regionale siano

    residenti in Campania,
    abbiano un'età compresa tra i 18 e i 29 anni,
    siano disoccupati
    non impegnati in altri corsi di formazione (corsi di laurea, diploma, corsi di formazione professionale)
    tirocinanti di garanzia giovani cha abbiano concluso il tirocinio

Il programma è rivolto anche a cittadini comunitari o stranieri extra UE, regolarmente soggiornanti, residenti in Italia.


COME ADERIRE AL CORSO

Se hai un'età compresa tra i 18 e i 29 anni, non lavori, non studi e non frequenti un corso di formazione, oppure sei un tirocinante che ha concluso il tirocinio, iscriviti al portale wwww.cliclavoro.lavorocampania.it e scegli il corso Operatore del servizio Bar nel programma Garanzia Giovani che il CSF Centro Servizi e Formazione Srl propone.

Per informazioni ed assistenza contattaci via e-mail su Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
oppure telefonicamente allo 081 711 07 03

Condividi questo articolo

Altri Corsi che potrebbero interessarti

scopri la csf card

 

1o Trofeo Tuttopizza

 

garanzia giovani

Dicono di noi...

Seguici su

RSS Feed

Csf Mediazione
Organismo di mediazione
Csf Agenzia per il Lavoro
Agenzia per il Lavoro
CSF e-learning
Entra in CSF e-Learning
Recupero anni scolastici
Recupero Anni Scolastici

accredito ministero

ACCREDITATO

Regione Campania
Ente di Formazione n. 1761

Fonditalia