Numero verde
Chiama la segreteria didattica
Inviaci una mail per informazioni
Richiesta informazioni
Raggiungi la sede CSF
Vieni a trovarci in sede...

Pizzaiolo

Categoria: Garanzia Giovani

Pizzaiolo

Sede dell’attività:

CSF Centro Servizi e Formazione srl

Via Signorelli 27 - Melito di Napoli – 80017 (NA)

Numero ore

200

Prerequisiti di ingresso

Licenza Media

 

OBIETTIVI

garanzia giovaniIl corso si propone l’obiettivo di aggiornare le competenze degli allievi, riqualificarli e formarli  affinché possano ricoprire la funzione di pizzaiolo sia con il ruolo di dipendente che come libero professionisti, sia nella più tradizionale accezione della significato associato alla figura professionale che in una visione più innovativa, Il corso si rivolge a coloro che intendono perfezionare la loro preparazione tecnica ed acquisire o migliorare un'adeguata manualità al fine di poter sviluppare in maniera professionale il mestiere di piazzaiolo. Il pizzaiolo deve conoscere le caratteristiche degli ingredienti e degli additivi che compongono le ricette per produrre i vari tipi di pizze, oltre a conoscere a livello teorico e pratico le tecniche di lavorazione. È importante anche la conoscenza e l’applicazione delle norme igienico-sanitarie e di quelle relative alla sicurezza degli alimenti, che devono essere rispettate durante tutto il ciclo produttivo.

 

METODOLOGIA DIDATTICA

Trattandosi di un corso che ha come obiettivo l'acquisizione di competenze tecniche operative e pratiche funzionali all’inserimento nel mondo del lavoro, la metodologia complessiva punterà sulla pratica, e sul costante legame con il mondo imprenditoriale di settore per permettere la messa a punto di un percorso il più possibile confacente alle richieste di mercato, Tali obiettivi verranno realizzati attraverso la blendenlearning che prevede:

Formazione frontale in aula(lezioni frontali) ;

actionlearning: formazione tradizionale in aula alternata ad esercitazioni pratiche

I docenti saranno tutti altamente qualificati ed esperti del settore che opereranno presso le aule del CSF che dispone di tutte le attrezzature necessarie per rendere più efficace l’acquisizione delle competenze da parte degli allievi. Questi saranno dotati di divise e opereranno su postazioni singole con attrezzature professionali per poter lavorare con professionalità fina dalle prime fasi alla cottura della pizza.

Sono previste verifiche sia in itinere per verificare l’andamento del corso sia finali per verificare l’acquisizione delle competenze acquisite. I partecipanti saranno accompagnati da un tutor e da un coordinatore con cui potranno relazionarsi anche esprimendo difficolta e dubbi sul corso stesso perché possa eventualmente essere rimodulato secondo le loro esigenze.

 

COMPETENZE IN USCITA

Le conoscenze che deve possedere un pizzaiolo per acquisire le necessarie competenze a svolgere tale professione sono:

  • i principali attrezzi da cucina
  • le materie prime e l’iter produttivo dei cibi nei suoi tempi e metodi;
  • tecniche di manipolazione conservazione dei prodotti crudi e lavorati
  • le relative tecniche di preparazione, cottura e conservazione;
  • le modalità di confezione dei pasti nel rispetto delle norme igieniche e le loro caratteristiche merceologiche;
  • le strutture e gli impianti, sia di cottura che di distribuzione;
  • le attrezzature tecniche;
  • principali tipi di pizza: lavorazione e cottura

Nel dettaglio i partecipanti, trattandosi di un corso di aggiornamento o comunque riqualificazione, avranno già competenze e conoscenze di base e al termine del percorso saranno in grado di:

  • organizzare il lavoro o le attività
  • utilizzare e pulire macchinari e attrezzature
  • controllare il rispetto della normativa in materia
  • preparare le materie prime
  • preparare gli impasti
  • preparare i diversi tipi di pizza
  • procedere alle differenti tipologie di cottura
  • realizzare altri prodotti da rosticceria
  • pianificare le operazioni per l'evasione degli ordini di sala
  • sovrintendere la pulizia del locale e delle attrezzature in uso

 

 

Programma didattico (200 ore)

 

Condurre il sistema di garanzia dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro – Ristorazione

Contenuti

a)     caratteristiche di prodotti igienizzanti sanitari: tipologia di detersivi e detergenti per la pulizia e sanificazione del piano di lavoro e delle attrezzature utilizzate in cucina

b)     caratteristiche di prodotti igienizzanti sanitari: tipologia di detersivi e detergenti per la pulizia e sanificazione del piano di lavoro e delle attrezzature utilizzate in cucina

 

Esercitare la professione di pizzaiolo

Contenuti

a)     CCNL di riferimento, ove applicabili e format tipo di contratto.

b)     principi e norme regionali e nazionali per l'esercizio dell’attività ristorativa in forma di impresa

c)      il personale di sala e cucina: ruoli, attività e responsabilità

 

Lavorare in sicurezza nell'ambito dei servizi di ristorazione

Contenuti

a)     normative vigenti in materia di sicurezza, prevenzione infortuni, prevenzione incendi e igiene del lavoro, urbanistica, anche con riferimento agli obblighi previsti dal T.U.81/08

 

Monitorare le scorte della pizzeria

Contenuti

a)     elementi di gestione economica di un¡¦impresa di ristorazione tipo pizzeria.

b)     procedure per l'acquisto delle merci (buoni d'ordine; moduli ordinazione; etc.).

c)      norme sull'etichettatura e marcatura dei prodotti.

d)     tecniche e metodi di controllo qualità dei generi alimentari.

 

Operare nel settore della ristorazione

Contenuti

a)     Elementi di marketing turistico e territoriale

 

Organizzare il posto di lavoro – Pizzeria

Contenuti

a)     buone prassi per l'organizzazione del posto mobile di lavoro.

b)     tecnologie di funzionamento di forni elettrici ed a legna, fornelli, griglie e relativi dispositivi di controllo e sicurezza.

c)      caratteristiche e modalità d'uso di strumenti ed utensili da cucina.

d)     caratteristiche e modalità di funzionamento di attrezzature da cucina (in particolare impastatrici e forni elettrici) e dei relativi dispositivi di controllo e sicurezza.

e)     strumenti ed attrezzature per l'utilizzo e la pulizia del forno a legna.

f)       caratteristiche e potere calorico delle diverse tipologie di legno.

 

Preparare la pizza

Contenuti

a)     elementi di scienza dell’alimentazione: le caratteristiche dei principali nutrienti: glucidi, lipidi, proteine, vitamine minerali; le caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti; il fabbisogno energetico dei gruppi di popolazione; i meccanismi di digestione ed assorbimento dei nutrienti.

b)     elementi di merceologia di settore: farine, lieviti, pomodoro, mozzarella, olio. Ingredienti base per la preparazione della pizza: caratteristiche organolettiche e loro apporto calorico; modalità di conservazione e possibili alterazioni.

c)      procedura, tecniche e strumenti di amalgama ed impasto degli ingredienti.

d)     tecniche di manipolazione e trattamento degli ingredienti utilizzati per la preparazione delle pizze tradizionali (formaggi, salumi, verdure, conserve sott'olio)

e)     indicatori della bontà e qualità dei degli ingredienti utilizzati per la preparazione della pizza.

f)       elementi di chimica (implicazioni chimico-fisiche nella formazione degli impasti; parametri tecnologici; maturazione dell’impasto).

g)     ricettario di base relativo alle pizze tradizionali.

h)     caratteristiche e tipologie di metodi di conservazione (tecniche e strumenti).

i)       fasi del processo di conservazione.

j)       metodi di controllo, rischi ed errori frequenti.

k)     Pizza senza glutine

 

Valutare la qualità del servizio offerto nell'ambito delle strutture ricettive

Contenuti

a)     aspetti di gestione della qualità di un processo di erogazione di servizi. Concetti di qualità promessa, erogata, attesa e percepita

b)     principi e tecniche di valutazione dell’efficacia e dell’efficienza economica.



REQUISITI RICHIESTI

Per aderire al CATALOGO FORMATIVO e frequentare uno dei corsi offerti, è necessario che giovani al momento della registrazione al portale regionale siano

    residenti in Campania,
    abbiano un'età compresa tra i 18 e i 29 anni,
    siano disoccupati
    non impegnati in altri corsi di formazione (corsi di laurea, diploma, corsi di formazione professionale)
    tirocinanti di garanzia giovani cha abbiano concluso il tirocinio

Il programma è rivolto anche a cittadini comunitari o stranieri extra UE, regolarmente soggiornanti, residenti in Italia.


COME ADERIRE AL CORSO

Se hai un'età compresa tra i 18 e i 29 anni, non lavori, non studi e non frequenti un corso di formazione, oppure sei un tirocinante che ha concluso il tirocinio, iscriviti al portale wwww.cliclavoro.lavorocampania.it e scegli il corso Operatore del servizio Bar nel programma Garanzia Giovani che il CSF Centro Servizi e Formazione Srl propone.

Per informazioni ed assistenza contattaci via e-mail su Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
oppure telefonicamente allo 081 711 07 03

Condividi questo articolo

Altri Corsi che potrebbero interessarti

scopri la csf card

 

1o Trofeo Tuttopizza

 

garanzia giovani

Dicono di noi...

Seguici su

RSS Feed

Csf Mediazione
Organismo di mediazione
Csf Agenzia per il Lavoro
Agenzia per il Lavoro
CSF e-learning
Entra in CSF e-Learning
Recupero anni scolastici
Recupero Anni Scolastici

accredito ministero

ACCREDITATO

Regione Campania
Ente di Formazione n. 1761

Fonditalia