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Pasticciere

Categoria: Garanzia Giovani

 

pasticciere

Sede dell’attività:

CSF Centro Servizi e Formazione srl

Via Signorelli 27 - Melito di Napoli – 80017 (NA)

Numero ore

200

Prerequisiti di ingresso

Licenza Media

 

OBIETTIVI

Garanzia GiovaniIl corso si propone l’obiettivo di formare gli allievi affinché possano lavorare in piena autonomia all’interno di un qualsiasi ambiente di produzione dolciario; dalle pasticcerie artigianali, ad attività di catering, ristorazione, alberghi ove sia prevista tale produzione.

Il Pasticcere si occupa della produzione di pasticceria operando sull'intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria ed infine presiede la loro cottura.

 

METODOLOGIA DIDATTICA

Trattandosi di un corso che ha come obiettivo l'acquisizione di competenze tecniche operative e pratiche funzionali all’inserimento nel mondo del lavoro, la metodologia complessiva punterà sulla pratica, e sul costante legame con il mondo imprenditoriale di settore per permettere la messa a punto di un percorso il più possibile confacente alle richieste di mercato, Tali obiettivi verranno realizzati attraverso la blendenlearning che prevede:

Formazione frontale in aula(lezioni frontali) ;

actionlearning: formazione tradizionale in aula alternata ad esercitazioni pratiche

I docenti saranno tutti altamente qualificati ed esperti del settore

Sono previste verifiche sia in itinere per verificare l’andamento del corso sia finali per verificare l’acquisizione delle competenze acquisite. I partecipanti saranno accompagnati da un tutor e da un coordinatore con cui potranno relazionarsi anche esprimendo difficolta e dubbi sul corso stesso perché possa eventualmente essere rimodulato secondo le loro esigenze.

 

COMPETENZE IN USCITA

I partecipanti al termine della formazione e del training on the job, avranno acquisito le seguenti  conoscenze, competenze e abilità:

  • conoscenza delle principali tecniche di preparazione dei prodotti di pasticceria
  • uso e conoscenza dei principali attrezzi da laboratorio
  • conoscenza delle tecniche di conservazione
  • sovrintendere la pulizia del locale e delle attrezzature in uso
  • gestire gli acquisti e gli approvvigionamenti
  • organizzare il lavoro o le attività
  • utilizzare e pulire macchinari e attrezzature
  • controllare il rispetto della normativa in materia
  • preparare le materie prime
  • preparare i semilavorati
  • realizzare i principali prodotti di pasticceria
  • seguire i cicli di lavorazione e trasformazione delle materie prime
  • eseguire decorazioni dei prodotti finiti
  • coordinare i collaboratori nella preparazione di semilavorati per le pietanze
  • conservare i prodotti realizzati
  • sovrintendere la pulizia del locale e delle attrezzature in uso

 

PROGRAMMA DIDATTICO (200 ore)

Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti da forno

Contenuti:

a)     elementi di scienze e tecnologie alimentari

b)     farine: trattamento e conservazione

c)      normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)

d)     normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari

e)     normativa sulla lavorazione delle farine processo di impasto

f)       prodotti da forno  (torte, prodotti da colazione, mignon, , ecc)

g)     standard di qualità delle materie prime alimentari

h)     tecniche di conservazione dei prodotti alimentari

 

Effettuare la cottura in forno

Contenuti

a)     cottura dei prodotti da forno

b)     tecnologia impianti di cottura prodotti da forno

 

Effettuare la farcitura e la decorazione delle diverse forme di impasto

Contenuti

a)     ingredienti per pasticceria e gelateria

b)     processi di farcitura prodotti di pasticceria

c)      tecniche di lavorazione pasticceria fresca e secca (biscotteria, dolci da banco e ristorazione, ecc)

d)     processi di decorazione dei prodotti di pasticceria

 

Effettuare la formatura dell'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno

Contenuti

a)     macchinari ed impianti per prodotti da forno

b)     prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienicosanitaria



REQUISITI RICHIESTI

Per aderire al CATALOGO FORMATIVO e frequentare uno dei corsi offerti, è necessario che giovani al momento della registrazione al portale regionale siano

    residenti in Campania,
    abbiano un'età compresa tra i 18 e i 29 anni,
    siano disoccupati
    non impegnati in altri corsi di formazione (corsi di laurea, diploma, corsi di formazione professionale)
    tirocinanti di garanzia giovani cha abbiano concluso il tirocinio

Il programma è rivolto anche a cittadini comunitari o stranieri extra UE, regolarmente soggiornanti, residenti in Italia.


COME ADERIRE AL CORSO

Se hai un'età compresa tra i 18 e i 29 anni, non lavori, non studi e non frequenti un corso di formazione, oppure sei un tirocinante che ha concluso il tirocinio, iscriviti al portale wwww.cliclavoro.lavorocampania.it e scegli il corso Operatore del servizio Bar nel programma Garanzia Giovani che il CSF Centro Servizi e Formazione Srl propone.

Per informazioni ed assistenza contattaci via e-mail su Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
oppure telefonicamente allo 081 711 07 03

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