Numero verde
Chiama la segreteria didattica
Inviaci una mail per informazioni
Richiesta informazioni
Raggiungi la sede CSF
Vieni a trovarci in sede...

Operatore del servizio Bar

Categoria: Garanzia Giovani

 

 

Sede dell’attività:

CSF Centro Servizi e Formazione srl

Via Signorelli 27 - Melito di Napoli – 80017 (NA)

Numero ore

200

Prerequisiti di ingresso

Licenza Media

 

OBIETTIVI

Garanzia giovaniIl corso si propone l’obiettivo di aggiornare le competenze degli allievi, riqualificarli e formarli  affinché possano ricoprire la funzione di BARTENDER come evoluzione del barista/barman tradizionale. Con competenze innovative e capaci di rispondere alle richieste sempre più  esigenti dell’utenza dei locali soprattutto alla moda: saranno erogati oltre ai moduli base necessari a svolgere il ruolo del barman moduli di alta qualificazione. Sono stati previsti infatti moduli di miscelazione avanzata, fair, per rendere i partecipanti professionisti altamente qualificati nel settore con competenze anche innovative.

 

METODOLOGIA DIDATTICA

Trattandosi di un corso che ha come obiettivo l'acquisizione di competenze tecniche operative e pratiche funzionali all’inserimento nel mondo del lavoro, la metodologia complessiva punterà sulla pratica, e sul costante legame con il mondo imprenditoriale di settore per permettere la messa a punto di un percorso il più possibile confacente alle richieste di mercato, Tali obiettivi verranno realizzati attraverso la blendenlearning che prevede:

Formazione frontale in aula(lezioni frontali) ;

actionlearning: formazione tradizionale in aula alternata ad esercitazioni pratiche

I docenti saranno tutti altamente qualificati ed esperti del settore che opereranno nelle aule attrezzate del CSF che dispone di postazioni specifiche per i corsi di barman per facilitare l’acquisizione delle competenze.

Sono previste verifiche sia in itinere per verificare l’andamento del corso sia finali per verificare l’acquisizione delle competenze acquisite. I partecipanti saranno accompagnati da un tutor e da un coordinatore con cui potranno relazionarsi anche esprimendo difficolta e dubbi sul corso stesso perché possa eventualmente essere rimodulato secondo le loro esigenze.

 

COMPETENZE IN USCITA

I partecipanti al termine della formazione e del training on the job, avranno acquisito conoscenze, competenze e abilità necessarie a:

  • Pianificare l’offerta del servizio bar;
  • Programmare la necessità di approvvigionamento del bar;
  • Definire l’allestimento di sala e del bar;
  • Definire e allestire la mise en place di tavoli e banco;
  • Utilizzare le diverse tecniche di servizio al banco;
  • Preparare i cocktail nazionali ed internazionali più diffusi con competenza e professionalità;
  • Utilizzare la tecnica del flair
  • Preparare le bevande calde o fredde nazionali ed internazionali più diffusi con competenza e professionalità;
  • Ottimizzare le tecniche e gli strumenti di lavoro;
  • Gestire gli aspetti amministrativi come la conduzione del magazzino e gli acquisti di sua competenza.
  • sviluppare prodotti nuovi, anche curando gli aspetti coreografici e di preparazione in presenza del cliente,
  • relazionarsi con i clienti in modo da interpretarne gusti ed esigenze

 

PROGRAMMA DIDATTICO (200 ore)

Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari

Contenuti:

a)     Normativa regionale, nazionale e comunitaria in materia di sistema HACCP

 

Vendita e somministrazione di prodotti alimentari

Contenuti

a)     normativa regionale, nazionale e comunitaria in materia

b)     gestione del magazzino

c)      vendita e somministrazione dei prodotti alimentari

d)     Normativa in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro D.Lgs 81/08 e smi

 

Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari

Contenuti

a)     attrezzature e utensili da impiegare nel processo di conservazione

b)     proprietà merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti

c)     sistemi di conservazione di materie

 

Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione

Contenuti

a)     tecniche di allestimento della sala e di mise-en place dei tavoli

b)     tecniche di layout degli spazi per tipologia di servizio

 

Realizzazione del servizio di distribuzione di pasti e bevande

Contenuti

a)     tecniche di preparazione e servizio delle bevande da sala e da bar

b)     tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento

 

Riscossione dei pagamenti e rilascio delle ricevute

Contenuti

a)     modalità di compilazione dei titoli da rilasciare a fronte dei pagamenti

b)     modalità di pagamento elettronico

 

Accoglienza e assistenza al cliente

Contenuti

a)     tecniche di comunicazione e relazione interpersonale

 

PREPARAZIONE DI BEVANDE E SNACK

Contenuti

a)     tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento: bar equipment  -  glassware  

b)     vino; birra; distillati; liquori; analcolici

c)      diverse tipologie di bevande alcoliche e analcoliche

d)     tecniche di preparazione

e)     tecniche di preparazione di bevande e cocktail nazionali e internazionali e servizio delle bevande da sala e da bar

f)       diverse tipologie di snack

g)      possibili abbinamenti di bevande e snack

h)      working flair

i)       exibition flair

j)       Mixology

k)     Aromi e profumi

l)       lo zucchero, i carbonati, l'alcool

m)   aromi ed aromatizzazioni

n)     sciroppi

 

REQUISITI RICHIESTI

Per aderire al CATALOGO FORMATIVO e frequentare uno dei corsi offerti, è necessario che giovani al momento della registrazione al portale regionale siano

  • residenti in Campania,
  • abbiano un'età compresa tra i 18 e i 29 anni,
  • siano disoccupati
  • non impegnati in altri corsi di formazione (corsi di laurea, diploma, corsi di formazione professionale)
  • tirocinanti di garanzia giovani cha abbiano concluso il tirocinio

Il programma è rivolto anche a cittadini comunitari o stranieri extra UE, regolarmente soggiornanti, residenti in Italia.

COME ADERIRE AL CORSO

Se hai un'età compresa tra i 18 e i 29 anni, non lavori, non studi e non frequenti un corso di formazione, oppure sei un tirocinante che ha concluso il tirocinio, iscriviti al portale wwww.cliclavoro.lavorocampania.it e scegli il corso Operatore del servizio Bar nel programma Garanzia Giovani che il CSF Centro Servizi e Formazione Srl propone.

Per informazioni ed assistenza contattaci via e-mail su Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
oppure telefonicamente allo 081 711 07 03

Condividi questo articolo

Altri Corsi che potrebbero interessarti

scopri la csf card

 

1o Trofeo Tuttopizza

 

garanzia giovani

Dicono di noi...

Seguici su

RSS Feed

Csf Mediazione
Organismo di mediazione
Csf Agenzia per il Lavoro
Agenzia per il Lavoro
CSF e-learning
Entra in CSF e-Learning
Recupero anni scolastici
Recupero Anni Scolastici

accredito ministero

ACCREDITATO

Regione Campania
Ente di Formazione n. 1761

Fonditalia